第一屆「包公文化論壇學術研討會」

附件一(第一屆「包公文化論壇學術研討會」議程表)2014.3.4(1) 報名表

報名表

第一屆「包公文化論壇學術研討會」議程表

會議日期:2014年3月31日(星期一)

會議地點:臺北市中山北路5段250 號銘傳大學臺北校區B901、B902會議室

主辦單位:新人類文明文教基金會、向陽公益基金會、銘傳大學、安徽大學

 

時間

議程

主持人/演講人

8:30~9:00

(30分鐘)

報到

(B901會議室)

李安仁院長(銘傳大學兩岸暨境外生院)

9:00~9:40

(40分鐘)

開幕典禮貴賓致詞

(B901會議室)

主持人:李安仁院長(銘傳大學兩岸暨境外生院)

致詞:李銓校長(銘傳大學)

廖正豪董事長(向陽公益基金會)

林碧珍董事長(新人類文明文教基金會)

卞利主任(安徽大學徽學研究中心)

9:40~10:10

(30分鐘)

主題演講:

 

儒家思想塑造了包公

(B901會議室)

主持人:何福田教授(第一屆「包公文化論壇學術研討會」召集人、新人類文明文教基金會董事)

演講人:程如峰副會長(合肥市包公研究會)

10:10~10:30

(20分鐘)

茶敘

(B902)

10:30~12:00

(90分鐘)

場次

題目

發表人

主持人

評論人

第一場

論文

發表

(B901會議室)

包拯的官员管理思想簡論

卞利主任

(安徽大學徽學研究中心)

廖正豪董事長(向陽文教基金會)

由銘傳大學與

安徽大學推薦

論包拯的經史之學與為官之道

徐道彬副研究員

(安徽大學徽學研究中心)

包拯論法與今制法律

蔡輝龍教授

(致理技術學院、中國文化大學兼任教授)

對執法者的信賴

陳斐鈴助理教授

(臺灣警察專科學校行政警察科)

12:00~13:00

午餐

13:00~14:10

(70分鐘)

第二場

論文

發表

(B901會議室)

包拯的家庭教育初探

何福田教授

(包公文化論壇學術研討會召集人、新人類文明文教基金會董事)

劉信吾執行長(新人類文明文教基金會)

由銘傳大學與

安徽大學推薦

論包拯文化的價值觀胡中生副研究員

(安徽大學徽學研究中心)

包公的用人之道探源

陳文昌副教授(包公文化論壇計畫共同主持人、臺灣警察專科學校)

14:10~15:20

(70分鐘)

第三場

論文

發表

(B901會議室)

包公的人格魅力與歷史價值

孔繁敏教授(北京聯合大學)

陳文昌副教授(包公文化論壇計畫共同主持人、臺灣警察專科學校)

由銘傳大學與

安徽大學推薦

宋人的包公評論及其流變研究

楊晉龍研究員

(中央研究院中國文哲研究所、高雄師範大學經學研究所合聘教授、臺北大學中國文學系合聘教授)

論包拯的「交際之道」

李蕙如助理教授

(淡江大學中國文學系)

15:20~15:40

茶敘

(B902)

 

15:40~16:50

(各70分鐘)

第四之1場論文發表 (B901會議室) 管窺台灣包公信仰的在地化──以埔里青天堂「認契子」儀式的產生為切入點

鄒濬智副教授

(中央警察大學通識教育中心)

李安仁院長
(銘傳大學兩岸暨境外生院)

由銘傳大學與

安徽大學推薦

借重鑑識科技發揚「東方的福爾摩斯」

李承龍助理教授

(臺灣警察專科學校刑事警察科)

從包公辦案談鑑識科學

黃莛涵副研究員
(工業技術研究院)
李承龍助理教授

(臺灣警察專科學校刑事警察科)
楊恕青研究生

(臺灣師範大學國文研究所碩士班)

第四之2場

論文

發表(B902會議室)

論文創發的傳統 —— 論〈割牛舌〉與包公的傳統形象

洪敬清研究生

(政治大學中國文學所碩士班)

夏誠華教授
(包公文化論壇計畫共同主持人、中原大學應用華語文學系)

由銘傳大學與

安徽大學推薦

包公故事書寫變異:以台灣皮影戲劇本《狸貓換太子》、《包公審郭槐》為例

張能傑研究生

(台灣師範大學台灣語文學系博士班)

淺析《新刊京本通俗演義全像包龍圖判百家公案》與元代劇曲小說形塑之「包公」形象

黃齡瑩老師

(新北市立明德高級中學高中部國文科)

媒介變遷下包公相關文本中角色關係嬗變之研究

汪松威研究生

(崑山科技大學媒體藝術研究所)
李思欣助理教授

(崑山科技大學媒體藝術研究所)

 

16:50-17:30

(40分鐘)

綜合討論暨閉幕典禮

(B901會議室)

引言主題:

一、包公文化學術研究之現況及

未來展望

二、包公文化遺產(含精神文化與物質文化)對臺海兩岸之影響

 及未來展望

三、包公文化論壇活動之緣起及

未來展望

主持人:何福田教授(第一屆「包公文化論壇學術研討會」召集人、新人類文明文教基金會董事)

引言人:廖正豪董事長(向陽文教基金會)

林碧珍董事長(新人類文明文教基金會)

程如峰副會長(合肥市包公研究會)

孔繁敏教授(北京聯合大學)

卞利主任(安徽大學徽學研究中心)

 

「第一屆包公文化學術論壇」

出席報名表

 

姓名
性別
年齡
服務單位
職稱
學歷
經歷
電話
手機
聯絡地址
電子郵件信箱
午餐 □素食□葷食

□不用準備

報名方式:請於2014年3月23日前以下列方式繳交:

1.電子信箱john19890705@gmail.com

2.傳真(02)8911-9925

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s